NACH OBEN
Für Ihr bestmögliches Surferlebnis setzen wir auf unseren Webseiten Cookies ein. Surfen Sie ganz normal weiter, gehen wir davon aus, dass Sie mit der Cookie-Setzung einverstanden sind.
Alles klar!

Datenschutzerklärung der H+DG

Handels- und Dienstleistungsgesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes mbH

1. Allgemeines

Die Handels- und Dienstleistungsgesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes mbH nimmt den Schutz personenbezogener Daten und damit eingeschlossen auch die Betroffenenrechte sehr ernst. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten (mit Ausnahme Ihrer IP-Adresse und ähnlicher Daten) möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Mit diesen Erläuterungen zum Datenschutz möchten wir Sie darüber informieren,
  • welche personenbezogenen Daten wir beim Besuch unserer Webseite und
  • beim Ausfüllen unserer Onlineformulare oder
  • unseres Kontaktformulars speichern und
  • zu welchen Zwecken wir diese Daten verwenden und
  • welche Rechte Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen.

Wir kontrollieren regelmäßig die internen Prozesse sowie die technischen und organisatorischen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass die Verarbeitung in unserem Verantwortungsbereich im Einklang mit den Anforderungen des geltenden Datenschutzrechts erfolgt und der Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet wird.

Nach der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) haben Sie unabdingbare Rechte:
  • Auf unentgeltliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten und deren Verwendung
  • Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Darüber hinaus können Sie jederzeit der Nutzung oder Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen.
  • Sie können eine eventuell erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft zu widerrufen
  • Sie können auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten.

Zu diesen und allen weiteren Fragen zum Thema „personenbezogene Daten“ können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

2. Verantwortlicher

Die Handels- und Dienstleistungsgesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes mbH ist Betreiber der vorliegenden Webseite www.h-dg.de und ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Datenschutzgrundverordnung. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit den geltenden deutschen und europäischen gesetzlichen Vorschriften.

H+DG | Handels- und Dienstleistungsgesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes mbH
Ledererstraße 10
85276 Pfaffenhofen / Ilm
Telefon: +49 (8441) 2799 – 0
Telefax: +49 (8441) 2799 – 440
E-Mail: info@h-dg.de

Weitere Informationen finden Sie in unserem Impressum.

Für die Kontaktaufnahme können Sie auch unser Kontaktformular nutzen.

3. Ansprechpartner für den Datenschutz/Datenschutzbeauftragter

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz haben oder der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Werbung oder der  Meinungsforschung widersprechen wollen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Diesen erreichen Sie per E-Mail unter datenschutz@h-dg.de, über unser Kontaktformular oder unsere Postadresse mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“.

4. Betroffenenrechte

Als Betroffener stehen Ihnen folgende Rechte uns gegenüber zu:

  • Sie können Auskunft verlangen, welche personenbezogene Daten welcher Herkunft über Sie zu welchem Zweck gespeichert sind. Ebenso müssen Sie darüber unterrichtet werden, wenn Ihre Daten an Dritte übermittelt werden. In diesem Fall ist Ihnen gegenüber die Identität des Empfängers oder über die Kategorien von Empfängern Auskunft zu geben.
  • Sollten Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, so können Sie Ihre Berichtigung oder Ergänzung verlangen.
  • Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken widersprechen. Für diese Zwecke müssen Ihre Daten dann gesperrt werden.
  • Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Sie
  • die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
  • Sie können die Löschung Ihrer Daten verlangen. Dies ist dann möglich, wenn die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung fehlt oder weggefallen ist. Gleiches gilt für den Fall, dass der Zweck der Datenverarbeitung durch Zeitablauf oder anderen Gründen entfallen ist. Bitte beachten Sie, dass einer Löschung eine bestehende Aufbewahrungsfrist oder andere schutzwürdige Interessen der Handels- und Dienstleistungsgesellschaft des Bayerischen Roten Kreuzes mbH entgegenstehen kann. Auf Nachfrage teilen wir Ihnen dieses gerne mit.
  • Sie haben zudem ein Widerspruchsrecht, wenn Ihr schutzwürdiges Interesse aufgrund einer persönlichen Situation das Interesse der Verarbeitung überwiegt. Dies gilt aber dann nicht, wenn wir aufgrund einer Rechtsvorschrift zur Durchführung der Verarbeitung verpflichtet sind.
  • Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei unserer Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen den Datenschutz verstößt.
    Die Kontaktdaten unserer Aufsichtsbehörde lauten:
    Bayerisches Landesamt für den Datenschutz
    Promenade 27
    91522 Ansbach
    oder online unter https://www.lda.bayern.de/de/beschwerde.html
  • Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
 

5. Zweck der Verarbeitung

Datenlöschung und Speicherdauer

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen oder zur Vertragserfüllung und zur Geltendmachung von Rechten und zur Rechtsverteidigung erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Folgende Rechtsgrundlagen bestehen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:
  • Einwilligung
  • Vertragserfüllung oder vorvertragliche Maßnahmen
  • rechtliche Verpflichtung
  • Zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen

überwiegen das erstgenannte Interesse nicht.

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn der Löschung eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist z.B. aus der Abgabenordnung und dem Handelsgesetzbuch entgegensteht. Grundsätzlich speichern wir diese Daten 10 Jahre.
Herkunft der Daten

Wir führen ausschließlich eine Direkterhebung beim Betroffenen per Eintrag in die Onlineformulare, in Anmeldeformulare oder durch aktive Mitteilung im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung durch.

6. Webseite

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • ggf. Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • ggf. Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

Aufgrund von gesetzlichen Vorschriften ist es uns erlaubt, die Daten und Logfiles vorübergehend zu speichern. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden bis zum Ende der jeweiligen Sitzung von uns gespeichert und dann automatisch gelöscht. Da diese Daten für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich sind, haben Sie als Nutzer keine Möglichkeit, der Verarbeitung zu widersprechen.

Hinweise zum Online-Shop

Wenn Sie in unserem Online-Shop oder über andere Kommunikationswege bestellen möchten, ist es zunächst erforderlich, sich über das PDF-Neukundenanmeldeformular als Kunde zu registrieren und Ihre persönlichen Daten anzugeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von 10 Jahren zu speichern. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen und zur Wahrung von Rechten und zur Rechtsverteidigung eingesetzt.

Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies sind verschlüsselte Textfolgen, die eine Webseite auf dem Computer des Nutzers speichern. Cookies ermöglichen es, diesen Internetauftritt an Ihre Bedürfnisse anzupassen. Zusätzlich werden Cookies verwendet, um auf dieser Internetseite die Nutzung verschiedener Seiten zu messen.

 

Die Arten von Cookies werden als „Session-Cookies“ und „Persistent-Cookies“ bezeichnet. Session-Cookies sind temporär und werden automatisch gelöscht, sobald Sie den Internetauftritt verlassen. Alle mit diesen Cookies erhobenen Informationen sind anonym und erlauben keinen Rückschluss auf die Person des Besuchers.
Persistent-Cookies verbleiben auf der Festplatte Ihres Computers bis Sie diese löschen. Die Cookies werden nicht benutzt, um Daten über Ihre Besuche auf anderen Seiten einzuholen. Cookies beschädigen oder beeinträchtigen die Funktionsweise Ihres Computer, Ihrer Programme oder Dateien nicht.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Analysedienste

Fremdanalysedienste werden nicht genutzt.

Verschlüsselte Datenübertragung

Sowohl bei den Kontaktformularen als auch bei unserem Online-Shop verwenden wir beim Datentransfer das sogenannte SSL-Sicherheitssystem (Secure Socket Layer) zur gesicherten Datenübertragung. An der geschlossenen Darstellung eines Schüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Adresszeile Ihres Browsers erkennen Sie, dass die Daten verschlüsselt übertragen werden.

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nicht auf die Inhalte anderer Webseiten, auf die Sie über Links gelangen können. Hierfür übernehmen wir keine Verantwortung.

Verwendung von Social Media Plugins

Auf unseren Seiten verwenden wir keine Social Media Plugins.

Inhalte von Fremdanbietern

Google Analytics

Google Analytics findet auf unseren Webseiten keine Anwendung.

Verwendung von Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden die folgenden Daten übermittelt:

  • über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • ggf. Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • ggf. Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor der Nutzung abmelden. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere – selbst für nicht eingeloggte Nutzer – zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Webseite aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden die folgenden Daten übermittelt:

  • über den Browsertyp und die verwendete Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • den Internet-Service-Provider des Nutzers
  • die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • ggf. Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • ggf. Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden

Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons abmelden. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere - selbst für nicht eingeloggte Nutzer - zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

7. Verarbeitung von Interessenten- und Kundendaten

Kontaktformulare

Auf unserer Webseite finden Sie Kontaktformulare. Diese können zur elektronischen Kontaktaufnahme genutzt werden. Die darin eingegebenen Daten werden von uns verarbeitet. Folgende Daten werden im Rahmen der Kontaktaufnahme verarbeitet:

 
  •     Datum und Uhrzeit der Eingabe
  •     Ihre IP-Adresse
  •     E-Mail-Adresse und ggf. andere Telekommunikationsdaten
  •     Namendaten
  •     Ihr Mitteilungstext
  •     ggf. Adressdaten
  •     ggf. Konfektionsgrößen
  •     ggf. Bankdaten
 

Durch das Absenden der Formulare stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zu. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ihre Daten werden ausschließlich zur Kontaktaufnahme mit Ihnen genutzt. Soweit personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, dient dies dem Zweck, einen Missbrauch der Dienste zu verhindern.

Ihre Daten werden gelöscht, wenn Sie nicht mehr für die Zweckerreichung erforderlich sind. Dies kann bei der Kontaktaufnahme von den Umständen des Einzelfalls abhängen.

Anmeldeformulare

Auf unserer Webseite finden Sie PDF-Formulare zur Neukundenanmeldung oder Änderung der Kundendaten, die Sie uns ausgefüllt zur Erfassung zusenden können.

Bestellformulare / Bestellungen

Bei Bestellungen speichern und verarbeiten wir neben Ihren Kunden- und Adressdaten ggf. auch auftragsbezogen angegebene Konfektionsgrößen oder Maßangaben.

Newsletter-Versand

Wir versenden unseren Newsletter gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO.

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie bei der Anmeldung zu unserem Newsletter eingeben (Name, Vorname, E-Mail-Adresse), werden ausschließlich zur Anmeldung für den Newsletter, zum Versand des Newsletters und der Anmeldebestätigung verarbeitet. Zum Versand unseres Newsletters nutzen wir einen externen Dienstleister. Dieser Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur  für die o.g. Zwecke zu verarbeiten. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist nicht gestattet.
Zur Optimierung unseres Newsletters werden Öffnung und Klicks innerhalb der Newsletter empfängerbezogen, jedoch anonym, für statistische Zwecke ausgewertet.
Um den auf unserer Webseite angebotenen Newsletter neu zu beziehen, können Sie sich über unser Formular anmelden. Dabei nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Hier wird zunächst eine Bestätigungsmail an Ihre angegebene E-Mail Adresse gesendet, mit der Bitte um Bestätigung. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie den in der Bestätigungsmail enthaltenen Aktivierungslink anklicken. Wir verwenden Ihre an uns übertragenen Daten ausschließlich für den Versand des Newsletters, der Informationen oder Angebot enthalten kann.
Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten und deren Nutzung zum Newsletter-Versand jederzeit über den Abmelde-Link im Newsletter widerrufen.
Ihre E-Mail-Adresse für den Versand des Newsletters wird solange gespeichert, wie Sie unseren Newsletter nicht abgemeldet haben. Die Abmeldung kann durch den Abmeldelink in jedem Newsletter erfolgen.

Feedback-Formular

Für Ihre Rückmeldung verwenden wir ein Feedback-Formular, das Sie auf unserer Webseite und ggf. in sonstigen Medien finden. Es kann zur elektronischen Kontaktaufnahme genutzt werden. Ihre personenbezogenen Daten, die Sie zur Nutzung des Formulars eingeben (Datum und Uhrzeit der Eingabe, IP-Adresse, Name, Vorname, E-Mail-Adresse und ggf. weitere Daten, die Sie im Rahmen Ihres Feedbacks an uns eingeben) werden ausschließlich zur Bearbeitung Ihres Feedbacks verwendet.

Zur Abwicklung nutzen wir einen externen Dienstleister. Dieser Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur  zur Weiterleitung Ihres Feedbacks an uns zu verarbeiten. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist nicht gestattet. 

Durch das Absenden der Formulare stimmen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zu. Für das Feedback-Formular nutzen wir einen externen Dienstleister. Dieser Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur  zur Weitergabe Ihrer Informationen an uns zu verarbeiten. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist nicht gestattet. personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, dient dies dem Zweck, einen Missbrauch der Dienste zu verhindern.


Umfrage-Tool

Für Umfragen an unsere Kunden nutzen wir das Umfrage-Tool eines externen Dienstleisters. Ggf. werden zur Auswertung der Umfragen personenbezogene Daten erhoben (IP-Adresse, Name, E-Mail-Adresse und ggf. weitere, freiwillige/optionale Angaben). Unser Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur  zur Weitergabe Ihrer Informationen an uns zu verarbeiten. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist nicht gestattet. Soweit personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden, dient dies dem Zweck, einen Missbrauch der Dienste zu verhindern.

Ihre Daten werden gelöscht, wenn Sie nicht mehr für die Zweckerreichung erforderlich sind. Dies kann bei der Kontaktaufnahme von den Umständen des Einzelfalls abhängen.
Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und sich bei der Aufsichtsbehörde, dem Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht, zu beschweren.


8. Weblinks

Unsere Webseiten enthalten Links zu Webseiten anderer Anbieter ("externe Links"), auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Diese Webseiten unterliegen der Haftung der jeweiligen Seitenbetreiber.

Bei Verknüpfung der externen Links waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Auf die aktuelle und künftige Gestaltung der verlinkten Seiten hat der Anbieter keinen Einfluss. Die permanente Überprüfung der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverstößen werden die betroffenen externen Links unverzüglich gelöscht.

Stand: 11.06.2019